0 руб
Оформить заказПайка, в отличие от сварки плавлением, осуществляется при температурах, лежащих ниже температуры плавления паяемого металла, и может происходить в широком интервале температур. Преимущество пайки - возможность соединения за один прием в единое целое множества элементов, составляющих изделие.
При пайке не происходит расплавления кромок паяемых деталей, поэтому проще сохранить в процессе нагрева требуемые форму и размеры изделия. Низкотемпературная пайка позволяет сохранить неизменными структуру и свойства металла соединяемых деталей. Важное преимущество пайки — разъемность паяных соединений - делает ее незаменимой при монтажных и ремонтных работах.
В соответствии со спецификой и особенностями технологического процесса пайку классифицируют:
по характеру взаимодействия твердого и жидкого металлов при возникновении спая;
по особенностям технологии образования паяного соединения;
по способам нагрева.
Выбор припоя является одним из основных условий получения качественного соединения.
Различают пайку мягкими припоями и пайку твердыми припоями. Оба вила пайки отличаются прежде всего температурой плавления припоев.
К мягким припоям относят припои с температурой плавления ниже 450°С, твердые припои имеют температуру плавления выше 450°С. Твердые припои обладают значительной механической прочностью и могут иметь предел прочности при растяжении до 500МПа, мягкие припои имеют предел прочности не выше 50...70МПа. Указанное деление припоев условно и применяется на практике для удобства.a