0 руб
Оформить заказ1. ХАРАКТЕРИСТИКИ ОБРАБАТЫВАЕМОСТИ
Обрабатываемость материалов (способность подвергаться обработке резанием) — комплексное понятие, критериями которого являются скорость резания , допускаемая инструментом при заданном периоде стойкости Т; силы резания; качество (шероховатость) обработанной поверхности; форма стружки и условия ее отвода из зоны резания.
На обрабатываемость влияют характеристики металлов: химический состав, структура, теплофизические (теплоемкость, теплопроводность) и механические свойства (прочность, твердость, пластичность), а также способность к наклепу.
Показатели обрабатываемости имеют относительный характер. Так, скорость резания зависит не только от свойств обрабатываемого материала, но и от геометрических параметров, материала, качества заточки и доводки режущей части инструмента и свойств СОЖ. Качество обработанной поверхности и силы резания зависят, кроме перечисленных факторов, еще и от скорости резания.
Обрабатываемость различных металлов в значительной степени зависит от специфических особенностей того или иного вида обработки. Например, одни металлы хорошо обрабатываются лезвийными инструментами, но хуже поддаются обработке абразивными инструментами и т. д.
Таким образом, оценка обрабатываемости может быть исчерпывающей, если она дополнена рекомендациями о наиболее подходящем материале и геометрических параметрах инструмента, о рациональных режимах резания, а также другими практическими советами, относящимися к обработке данного материала.
Обрабатываемость металлов может быть улучшена путем термической обработки, специального легирования, применения смазочно-охлаждающих технологических средств (СОТС), подогревания или охлаждения металла перед обработкой или в процессе резания.
Улучшение обрабатываемости конструкционных сталей достигается введением в их состав различных добавок, которые либо оказывают существенное влияние на количество, состав, строение и распределение в структуре неметаллических включений, содержащих серу, селен, теллур, кальций, либо образуют металлические включения (свинец), либо изменяют свойства металлической матрицы (фосфор, азот) [9].
При точении сталей с перечисленными добавками повышается скорость резания на 15–25 %, снижаются силы резания на 15–25 %, значительно уменьшается шероховатость обработанной поверхности, образуется легко ломающаяся стружка. Считают, что улучшение обрабатываемости достигается главным образом благодаря уменьшению адгезионного взаимодействия между обрабатываемым материалом и инструментом [41].